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Assurer le bon fonctionnement de sa cafetière.

Il est essentiel de faire régulièrement un détartrage de sa cafetière, quel que soit le type de cafetière que l'on utilise :

Pourquoi faire un détartrage de sa cafetière ?

L'eau potable contient du calcaire et lorsque qu'elle chauffe les particules de calcaire se déposent sur les parois de la cafetière, c'est ce que l'on appelle le tartre.

Ce tartre empêche le bon écoulement de l'eau, ce qui réduit la qualité du café, mais use également plus vite la cafetière.

Un détartrage régulier permet donc de conserver un bon fonctionnement de la cafetière et de lui assurer une meilleure longévité.

Détartrer sa cafetière : avec quel produit ?

Il est possible de détartrer sa cafetière en utilisant :

  • du vinaigre blanc ;
  • des produits détartrants vendus dans le commerce à base d'acide sulfamique sous forme :
    • de pastilles ;
    • liquide ;
    • de poudre.

Les utilisateurs peuvent choisir l'un ou l'autre des produits, mais aussi pourquoi pas alterner les produits.

Ces produits permettent de dissoudre le calcaire collé sur les parois de la cafetière et des les évacuer sous forme soluble.

Détartrage cafetière : comment procéder ?

Les constructeurs recommandent de détartrer une cafetière au moins une à deux fois par an.

Pour cela il faut :

  • préparer le produit :
    • soit diluer le produit détartrant dans un demi-verre d'eau froide ;
    • soit diluer du vinaigre blanc dans maximum 50 % d'eau froide ;
  • remplir le réservoir de la cafetière avec le produit dilué ;
  • mettre la cafetière en marche ;
  • laisser couler l'équivalent d'une tasse à café ;
  • arrêter la cafetière et la laisser reposer quelques minutes ;
  • relancer la cafetière jusqu'à ce que tout le produit contenu dans le réservoir soit écoulé ;
  • recommencer l'opération une nouvelle fois ;
  • lancer la cafetière avec de l'eau claire 2 fois de suite afin de bien rincer la cafetière et éliminer toute trace de produit avant de faire du café.